EJE VII - Red Cadena Agroalimentaria

Misión
Ser una red profesional interdisciplinaria reconocida a nivel Estatal y Nacional en el ámbito del sector agroalimentario
Visión
Ser una red competitiva y reconocida a nivel Nacional en el sector agroalimentario
Objetivo general
Proponer y desarrollar proyectos de investigación que den valor agregado a productos agroalimentarios del estado de Durango
Objetivos específicos
  • Identificar necesidades o problemas agroalimentarios del estado de Durango.
  • Caracterizar los productos agroalimentariosdel Estado (alimentos para consumo humano y para consumo animal).
  • Diseñar e implementar procesos que permitan el aprovechamiento sustentable de los recursos.
  • Participar en la normatividad agroalimentaria
Comité Técnico-Académico (presidente, 3 vocales)
Presidente:
Dra. Aracely Ochoa Martínez
1er Vocal:
M. C. Néstor Naranjo Jiménez
2do Vocal:
Ing. María Esperanza Torres Lara
3er Vocal:
Dr. Arnoldo Flores
  • Miembros
  • Directrices para la operación de la red
    • Establecer banco de datos de los participantes
    • Gestión de recursos financieros
    • Dar de alta la Red ante el Consejo de Ciencia y Tecnología
    • Ingreso de nuevos miembros y permanencia
    • Estructurar propuestas de investigación
    • Promoción de las actividades de la Red
    • Normatividad operacionales de la Red
    Actividades a desarrollar
    • Desarrollo de diagnóstico del sector agroalimentario del Estado
    • Establecer áreas estratégicas para el estado en este Sector
    • Promocionar a la red
    • Proponer proyectos de investigación
    Líneas temáticas o de trabajo
    1. Agricultura protegida para la producción de hortalizas
    2. Elaboración de concentrado de plantas de zonasáridas para alimentación de ganado
    3. Biotecnología de hongos comestibles y de interés industrial
    4. Inocuidad alimentaria
    5. Procesamiento y desarrollo de nuevos productos mediante tecnologías tradicionales y emergentes
    6. Producción de insectos benéficos depredadores y parasitoides
    7. Desarrollo de alimentos funcionales y nutracéuticos
    8. Aprovechamiento de residuos agroindustriales
    9. Comercialización de productos agroalimentarios
    10. Vida de anaquel y evaluación sensorial de alimentos
    Propuestas de investigación
    1. Extracción y conservación de componentes bioactivos en residuos de frutas y vegetales
    2. Adición de prebióticos y prebióticos en alimentos no lácteos
    3. Aprovechamiento de subproductos agroindustriales con características prebióticas
    4. Optimización de las condiciones de propagación de hongos comestibles
    5. Diseño y elaboración de alimentosfuncionales
    6. Establecimiento de estudios de factibilidad de mercado y comercializaciónen nuevos productos agroalimentarios
    7. Técnicas de comercialización para los productos agroindustriales
    8. Fermentación dirigida para la producción de biomoléculas en extractos vegetales
    9. Evaluación de alimento de concentrado de nopal en ganado bovino
    10. Procesamiento de productos agroalimentarios mediante tecnologías emergentes
    Meta 2022
  • Contar con una Red consolidada e influyente en el sector agroalimentario en el Estado de Durango